Cerita Prasmul

Pertama di Indonesia, Metode Co-op Education Hadir di Universitas Prasetiya Mulya

BSD – Salah satu rintangan yang dihadapi insan muda usai melepas status mahasiswa adalah pengangguran. Walaupun job opportunities tersebar di seluruh penjuru Indonesia, para sarjana tetap harus berjuang lagi demi mendapatkan pekerjaan yang layak dan sesuai bidang ilmu mereka.

Mengatasi problem tersebut, Universitas Prasetiya Mulya meresmikan program Cooperative Education atau Co-op Education, sebagai salah satu metode pembelajaran mahasiswa, pada hari Selasa (12/3) lalu. Memperkaya CV serta pengalaman kerja peserta program dengan menerjunkan mereka ke industri sembari berkuliah, program ini menjadi yang pertama diluncurkan di Indonesia.

Prosesi penekanan tombol menandakan resminya metode co-op education di Prasetiya Mulya.

Berlangsung di Universitas Prasetiya Mulya, Kampus BSD, acara peluncuran ini bertajuk Forum Pembelajaran Kerja Terpadu Pertama dan mengundang serangkaian tamu istimewa seperti Mr. Abdullah Mojaddedi (First Secretary – Development, Embassy of Canada), Mr. Bill Duggan (Field Director READI Project), dan Totok Prasetyo (Direktur Pembinaan Kelembagaan Perguruan Tinggi Kemenristek Dikti).

Perkenalan inovatif ini pasti akan mempromosikan gerakan yang sangat positif terhadap integrasi antara pendidikan tinggi dengan kebutuhan industri,” ujar Mr. Abdullah.

Co-op Education di Prasetiya Mulya merupakan yang pertama di Indonesia.

Universitas Prasetiya Mulya telah bekerja sama dengan lebih dari 100 perusahaan dalam program co-op education agar mahasiswa mendapatkan beragam opsi dari berbagai industri. PT AIA Financial, PT Gojek Indonesia, PT Traveloka, PT Ciputra, PT Garuda Indonesia, serta Bank Indonesia merupakan beberapa nama yang telah digandeng oleh Prasmul.

Sejak tahun 2018, sebagian besar mahasiswa S1 Business Mathematics Prasmul telah menjalankan program ini di berbagai perusahaan tersohor. Bukan magang, status mahasiswa di perusahaan tersebut sebagai pegawai yang digaji layaknya seorang profesional. Makin memudahkan mahasiswa dalam menyeimbangkan pekerjaan dan kuliah mereka, Prasetiya Mulya turut membuka co-op office yang terletak di Collaborative STEM Laboratories sebagai sarana berkegiatan.

Prasetiya Mulya juga membuka co-op office untuk mendukung kegiatan mahasiswa.

Menurut Mr. Abdullah, program yang mendapat dukungan penuh dari Kemenristek Dikti ini bukan hanya menguntungkan mahasiswa dengan memberikan mereka pengalaman bekerja yang realistis, tapi juga berguna bagi perusahaan. Selain mengalokasikan SDM berkualitas pada pihak industri, co-op education dapat mengurangi biaya rekrutmen perusahaan.

Prof. Djisman Simandjuntak selaku Rektor Universitas Prasetiya Mulya.

“Kami di Prasetiya Mulya menerapkan collaborative learning by enterprising,” kata Prof. Dr. Djisman Simandjuntak selaku rektor Universitas Prasetiya Mulya. “Bukan hanya perolehan ilmu yang penting, tapi juga bagaimana ilmu tersebut dapat menyejahterakan kehidupan manusia.”

Ia menambahkan bahwa industri merupakan entitas yang krusial dalam perwujudan ilmu. Maka dari itu, penting bagi lembaga pendidikan tinggi serta dunia bisnis untuk bekerja sama dan berkolaborasi demi mencerminkan edukasi modern serta memastikan para sarjana dapat menikmati gelar sesuai usaha mereka.

Avatar

Sky Drupadi

Add comment

About Us

About Us

Our Main Website

Our Main Website

Instagram @Prasmul

  • "Aku cocoknya kuliah di jurusan apa, nih?" "Selain belajar, kegiatan mahasiswa apa saja yang bisa kita ikuti?" "Tes masuknya seperti apa, sih?" "Berapa ya biaya kuliah di Prasmul?" "Prasmul punya program beasiswa, nggak?" Jangan khawatir jika pikiranmu masih dipenuhi pertanyaan-pertanyaan tersebut. Di bulan Desember ini, kami siap datang ke mall favoritmu, dan berbagi tentang 14 jurusan dan proses pembelajaran di Prasmul.

Siapkan pertanyaanmu dan temui kami di

Lippo Mall Puri
Lower Ground Floor (LG)
2 - 8 Desember 2019

Daripada tanya Google, lebih baik ASK Prasmul aja!
  • Get acquainted with the first program leading to Doctoral Degree in Entrepreneurship in Indonesia.

Whether you are currently climbing the corporate career ladder or have occupied a senior or top position in a company, we would like to invite you to join us for the soft launching of Prasetiya Mulya Management & Entrepreneurship Doctoral Program. “The application of theoretical knowledge to the advancement of complex problem solving”

Time	:	Saturday, December 7th, 2019
Venue	:	Universitas Prasetiya Mulya, Cilandak Campus

Panelists:
Prof Agus W. Soehadi (Dean of School of Business and Economics)
Dr. Faizal R. Djoemadi (Digital Business Director of PT. Telkom)
Dr. Eko Jatmiko Utomo (Human Capital Advisor of PT. Perusahaan Gas Negara)

Found out how our doctoral program facilitates skilled professionals to venture out of their comfort zone and expand their competencies as business leaders through elaborate interdisciplinary research.

Register and confirm your attendance via prasmul.link/s3prasmul
  • Faktanya, Prasetiya Mulya terus memotivasi mahasiswa untuk mengikuti berbagai kompetisi akademis karena di situlah wadah untuk mengasah skill serta menjalin koneksi.

Tapi bukan itu saja, Prasetiya Mulya juga 100% mendukung keaktifan mahasiswa di luar kampus, lho. Ketika mendengar ada mahasiswa yang sukses mengubah keterampilan atau hobi menjadi prestasi, Prasmul pun turut berbahagia dan bangga!

Berikut Prasmul Champions di bulan November. Congratulations, guys!

#PrasmulChampions
Prasmul on Media

See Prasmul on these Media!